2019年10月10日
極太さぬきうどんで簡単ぶっかけ肉うどん
季節の変わり目、日中は暑いのに朝晩は急に寒くなってきて体が変化についていけてない
体調悪いわけでもないのになんとなくダラダラしてしまう悪いくせ
なにもやる気が起きない日&旦那が不在の夕飯は簡単美味しいうどんに決まり
さくっと簡単おいしいぶっかけ肉うどんを作りました
シンプルだけど肉も野菜もたっぷり!
こんぴらや販売さんの釜上げうどん(極太麺)を使用しました
間違いないおいしさです
材料
・牛肉
・大根
・ねぎ
・玉ねぎ
・きゅうり
・釜上げうどん(極太麺)
玉ねぎは薄切りして牛肉と炒めて
しょうゆ、みりん、酒、砂糖で甘辛く味付け
大根はおろして
きゅうりは適当に短冊切り
たっぷりのお湯でさぬきうどんを茹でて
冷水でしめる
水気を切ったうどんの上に具を全部乗せて
冷たいめんつゆをかけたらもう完成
コシがあって食べ応え抜群
手打ち麺なのでもちもち感が段違いです
家でうどん屋さん並みの出来たて感が楽しめます
肉も野菜もがっつり食べて元気でました
2歳の息子にはあったかいミニ肉うどんをつくりました
最近スーパーの安い袋うどんばっかりだった息子
夢中すぎて、すごいスピードで一気に完食
極太麺で適度にコシがあるのでフォークで刺して食べやすかったみたいです
親子揃って本格派の麺を楽しみながら美味しくいただきました
体調悪いわけでもないのになんとなくダラダラしてしまう悪いくせ
なにもやる気が起きない日&旦那が不在の夕飯は簡単美味しいうどんに決まり
さくっと簡単おいしいぶっかけ肉うどんを作りました
シンプルだけど肉も野菜もたっぷり!
こんぴらや販売さんの釜上げうどん(極太麺)を使用しました
間違いないおいしさです
材料
・牛肉
・大根
・ねぎ
・玉ねぎ
・きゅうり
・釜上げうどん(極太麺)
玉ねぎは薄切りして牛肉と炒めて
しょうゆ、みりん、酒、砂糖で甘辛く味付け
大根はおろして
きゅうりは適当に短冊切り
たっぷりのお湯でさぬきうどんを茹でて
冷水でしめる
水気を切ったうどんの上に具を全部乗せて
冷たいめんつゆをかけたらもう完成
コシがあって食べ応え抜群
手打ち麺なのでもちもち感が段違いです
家でうどん屋さん並みの出来たて感が楽しめます
肉も野菜もがっつり食べて元気でました
2歳の息子にはあったかいミニ肉うどんをつくりました
最近スーパーの安い袋うどんばっかりだった息子
夢中すぎて、すごいスピードで一気に完食
極太麺で適度にコシがあるのでフォークで刺して食べやすかったみたいです
親子揃って本格派の麺を楽しみながら美味しくいただきました
Posted by しほ at
14:12
│Comments(0)
2019年02月22日
代打ち麺ロールで手作りつゆボナーラうどん
今日の昼ご飯は
楽しく作る本格モチモチ麺の簡単つゆボナーラうどん
1歳の息子の育児に追われてついつい時短、簡単、手抜きの単調な料理になっている毎日‥
たまには楽しく料理がしたいなーと思って見つけたのがこの代打ち麺ロール
家にいながらうどん職人さん体験ができるすぐれものさすがうどん県
箱の中身はこんな感じ
なんと嬉しいめんつゆ付き
この代打ち麺ロールを使ってだいぶ前にCMでやっていて気になっていた
楽しく作る本格モチモチ麺の簡単つゆボナーラうどん
1歳の息子の育児に追われてついつい時短、簡単、手抜きの単調な料理になっている毎日‥
たまには楽しく料理がしたいなーと思って見つけたのがこの代打ち麺ロール
家にいながらうどん職人さん体験ができるすぐれものさすがうどん県
箱の中身はこんな感じ
なんと嬉しいめんつゆ付き
この代打ち麺ロールを使ってだいぶ前にCMでやっていて気になっていた
つゆボナーラを作ることにしました
まずはロール状のうどん生地を好みの太さに切っていきます
包丁にベタベタくっついたり粉だらけになったりしないしサクサク切れて楽しい
コシがある麺が好きなので箱についてる定規の太麺の幅よりさらに少し太めに‥笑
麺以外の材料
・ほうれん草
・しめじ
まずはロール状のうどん生地を好みの太さに切っていきます
包丁にベタベタくっついたり粉だらけになったりしないしサクサク切れて楽しい
コシがある麺が好きなので箱についてる定規の太麺の幅よりさらに少し太めに‥笑
麺以外の材料
・ほうれん草
・しめじ
・ベーコン
・牛乳
・ブラックペッパー
麺を太麺のゆで時間15分で茹でているあいだに
しめじとベーコンとほうれん草を炒めて
牛乳とめんつゆを1:1の割合で混ぜ
炒めた具材のなかに混ぜたつゆと茹で上がったうどんをいれて
ぐつぐつ‥
汁気が少なくなるまで煮詰めて出来上がり
カルボナーラを作るより断然簡単失敗しない
それではいただきます
茹でたあとに結構な時間煮詰めたにも関わらずコシがあってモチモチの食感
さすが本場のさぬきうどん
味はカルボナーラよりこってり感が少なくてどちらかというとクリームパスタに近い感じ
あっさりだけど付属のつゆのダシが効いていてしっかりコクのある味にまとまっていました
美味しかったー
・牛乳
・ブラックペッパー
麺を太麺のゆで時間15分で茹でているあいだに
しめじとベーコンとほうれん草を炒めて
牛乳とめんつゆを1:1の割合で混ぜ
炒めた具材のなかに混ぜたつゆと茹で上がったうどんをいれて
ぐつぐつ‥
汁気が少なくなるまで煮詰めて出来上がり
カルボナーラを作るより断然簡単失敗しない
それではいただきます
茹でたあとに結構な時間煮詰めたにも関わらずコシがあってモチモチの食感
さすが本場のさぬきうどん
味はカルボナーラよりこってり感が少なくてどちらかというとクリームパスタに近い感じ
あっさりだけど付属のつゆのダシが効いていてしっかりコクのある味にまとまっていました
美味しかったー
Posted by しほ at
09:59
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2019年02月14日
すき焼き後のいちごアイス大福で大満足‼
ついに香川で積雪を観測
昼過ぎまでには雪はすっかり溶けちゃったけど‥
すっごく寒いー‼︎‼︎
もう2月も半ばですが・・一刻も早く暖かくなって欲しいと思う今日この頃
こんな寒い日はやっぱり鍋に限ります
キムチ鍋、ちゃんこ鍋ばかりだったので
久しぶりにすき焼きにしました
お肉少なめ、長ネギだいぶ多め‥
そして我が家のすき焼きの〆は必ずうどん
うどんが甘辛くなって美味しいー
生卵を絡めると、まろやかな味でも楽しめます
そして今日は、なんとデザートまであるのです
さぬき農園ぐらしさんのいちごアイス大福
鍋で熱くなった体を美味しくクールダウン
苺の割合がとっても多くてほどよい甘酸っぱさ
我慢できず冷凍庫から出して、わりとすぐ食べたのに
求肥が全然固くなくてモチモチしてる
昼過ぎまでには雪はすっかり溶けちゃったけど‥
すっごく寒いー‼︎‼︎
もう2月も半ばですが・・一刻も早く暖かくなって欲しいと思う今日この頃
こんな寒い日はやっぱり鍋に限ります
キムチ鍋、ちゃんこ鍋ばかりだったので
久しぶりにすき焼きにしました
お肉少なめ、長ネギだいぶ多め‥
そして我が家のすき焼きの〆は必ずうどん
うどんが甘辛くなって美味しいー
生卵を絡めると、まろやかな味でも楽しめます
そして今日は、なんとデザートまであるのです
さぬき農園ぐらしさんのいちごアイス大福
鍋で熱くなった体を美味しくクールダウン
苺の割合がとっても多くてほどよい甘酸っぱさ
我慢できず冷凍庫から出して、わりとすぐ食べたのに
求肥が全然固くなくてモチモチしてる
一個一個丁寧に手作り、香川県産のさぬきひめというブランドの苺を使っているそうです
かがわ県産品コンクールで優秀賞を受賞するほどのクオリティの高さです
かがわ県産品コンクールで優秀賞を受賞するほどのクオリティの高さです
そろそろ本格的に苺が美味しくなる季節
生の苺もいいですがアイスの苺も格別です
寒い日に暖かい部屋で食べるいちごアイス大福
とっても幸せな気分になりました
Posted by しほ at
13:50
│Comments(0)
2019年01月20日
カレー南蛮蕎麦風⁉︎さぬきうどん
めっきり寒くなってきました
カゼもひきやすいこの季節、暖かくて栄養のあるものが食べたい
そこで今日の夕飯はカレー南蛮蕎麦
ではなく蕎麦に見えるけど実はこの麺はうどん
蕎麦粉は入っていません
ということで、「カレー南蛮蕎麦風うどん」です
こんぴらや販売さんの蕎麦らしきうどん
という麺を使いました
さぬきうどんなのに完全に見た目は蕎麦そのもの
黒米・黒ゴマ・黒加倫・黒松の実・黒大豆
が麺に配合されているので蕎麦っぽい見た目になっているそうで
栄養素もたっぷり含まれています
<材料>
・蕎麦らしきうどん
・長ねぎ
・カレールウ (1/4箱分)
・鶏のつみれ(鍋用)
・あげ
鍋に蕎麦らしきうどんに添付されている麺つゆを
かけつゆの濃さで割り
切った長ねぎ、鶏のつみれを入れて火が通るまで温めます
火を止めてカレーのルウを溶かします
別の鍋でたっぷりの湯を沸かして麺を2分茹でます
どう見ても蕎麦を茹でてるようにしか見えない・・・笑
湯切りした麺と具材を合わせて切ったあげを乗せて
カゼもひきやすいこの季節、暖かくて栄養のあるものが食べたい
そこで今日の夕飯はカレー南蛮蕎麦
ではなく蕎麦に見えるけど実はこの麺はうどん
蕎麦粉は入っていません
ということで、「カレー南蛮蕎麦風うどん」です
こんぴらや販売さんの蕎麦らしきうどん
という麺を使いました
さぬきうどんなのに完全に見た目は蕎麦そのもの
黒米・黒ゴマ・黒加倫・黒松の実・黒大豆
が麺に配合されているので蕎麦っぽい見た目になっているそうで
栄養素もたっぷり含まれています
<材料>
・蕎麦らしきうどん
・長ねぎ
・カレールウ (1/4箱分)
・鶏のつみれ(鍋用)
・あげ
鍋に蕎麦らしきうどんに添付されている麺つゆを
かけつゆの濃さで割り
切った長ねぎ、鶏のつみれを入れて火が通るまで温めます
火を止めてカレーのルウを溶かします
別の鍋でたっぷりの湯を沸かして麺を2分茹でます
どう見ても蕎麦を茹でてるようにしか見えない・・・笑
湯切りした麺と具材を合わせて切ったあげを乗せて
もう完成
盛り付けてもやっぱり蕎麦にしか見えない・・・・笑
食べた感じは味も食感も蕎麦ではなく
細麺のうどんそのもの
クセがなくツルツルしていて美味しい
うどんということを黙って食卓に出したので
蕎麦だと思い込んで食べてみて「?」となったところで
ネタバラシをするのも楽しかったです笑
楽しくおいしく食べて、栄養もバッチリ
蕎麦らしきうどん、おすすめです
盛り付けてもやっぱり蕎麦にしか見えない・・・・笑
食べた感じは味も食感も蕎麦ではなく
細麺のうどんそのもの
クセがなくツルツルしていて美味しい
うどんということを黙って食卓に出したので
蕎麦だと思い込んで食べてみて「?」となったところで
ネタバラシをするのも楽しかったです笑
楽しくおいしく食べて、栄養もバッチリ
蕎麦らしきうどん、おすすめです
Posted by しほ at
14:40
2019年01月13日
パッククッキングでグルテンフリー和風パスタ
もうすぐ平成も終わり‥
テレビで平成を振り返る特別番組を見ながら改めて思い出す日本の災害の多さと恐ろしさ
近々必ず来ると言われている南海トラフ地震に備えて
香川県に移り住んでから最低限の食料や水の備蓄はしていますが‥
そういえば1歳の息子の非常食をまったく用意していない
結構前にレトルトのベビーフードを買っていたけど既に月齢に全然合ってないし
かといって大人用の乾パンや味の濃い缶詰をあげるのも‥
備えあれば憂いなし、1歳児用の非常食を用意しておかなければ
そこで何か適したものがないかと探しているところに出会ったのが中野産業さんのソル麺
このソル麺を使った子ども用和風パスタを
災害時を想定してパッククッキングという調理法で作ってみることにしました
グルテンフリーでアレルギーがある子どもでも安心
乾麺で賞味期限が長いので備蓄OK
短めに麺がカットされているから手間なし&食べやすい
これなら離乳食〜幼児食になるまで子どもの非常食に長く使えます
ちなみに、パッククッキングとはポリ袋に食材を入れて湯煎で火を通す調理法のことで
ライフラインが止まってもカセットコンロ、鍋、水、ポリ袋を準備すれば簡単に色んな料理が作ることができます
洗い物も最低限で済むし、水もガスも節約
ポリ袋に具材を入れるのでアレルギーのある子もない子も同時に同じ鍋で調理可能です
材料
・ソル麺
・子ども用和風だしの素
・しめじ
・小松菜
・ツナの水煮缶
調理は本当に簡単
小松菜、しめじを食べやすく小さめに切って
ポリ袋に切った具材、ソル麺、ツナ、和風だし、水を入れて
空気が入らないようにしてポリ袋の上部を結びます
袋をそのまま沸騰した鍋に入れて15分グツグツ
簡単すぎて本当にちゃんと出来てるのかドキドキ
器に移したら、もう完成
麺も具材もちゃんと柔らかくなっている
早くて簡単で後片付けも楽
これなら普段の料理にも応用できそう
さて息子はちゃんと食べてくれるのか‥
いつも以上にパクパク‼︎すごい勢いで完食
よかったよかった‥
試しに親の私も食べてみましたがツルツルしていてクセのない味なので、ラーメン風、パスタ風、うどん風、麺料理なら何でも美味しくできそうです
災害時にも普段のご飯でも美味しく簡単に食べられるソル麺、おすすめです
テレビで平成を振り返る特別番組を見ながら改めて思い出す日本の災害の多さと恐ろしさ
近々必ず来ると言われている南海トラフ地震に備えて
香川県に移り住んでから最低限の食料や水の備蓄はしていますが‥
そういえば1歳の息子の非常食をまったく用意していない
結構前にレトルトのベビーフードを買っていたけど既に月齢に全然合ってないし
かといって大人用の乾パンや味の濃い缶詰をあげるのも‥
備えあれば憂いなし、1歳児用の非常食を用意しておかなければ
そこで何か適したものがないかと探しているところに出会ったのが中野産業さんのソル麺
このソル麺を使った子ども用和風パスタを
災害時を想定してパッククッキングという調理法で作ってみることにしました
グルテンフリーでアレルギーがある子どもでも安心
乾麺で賞味期限が長いので備蓄OK
短めに麺がカットされているから手間なし&食べやすい
これなら離乳食〜幼児食になるまで子どもの非常食に長く使えます
ちなみに、パッククッキングとはポリ袋に食材を入れて湯煎で火を通す調理法のことで
ライフラインが止まってもカセットコンロ、鍋、水、ポリ袋を準備すれば簡単に色んな料理が作ることができます
洗い物も最低限で済むし、水もガスも節約
ポリ袋に具材を入れるのでアレルギーのある子もない子も同時に同じ鍋で調理可能です
材料
・ソル麺
・子ども用和風だしの素
・しめじ
・小松菜
・ツナの水煮缶
調理は本当に簡単
小松菜、しめじを食べやすく小さめに切って
ポリ袋に切った具材、ソル麺、ツナ、和風だし、水を入れて
空気が入らないようにしてポリ袋の上部を結びます
袋をそのまま沸騰した鍋に入れて15分グツグツ
簡単すぎて本当にちゃんと出来てるのかドキドキ
器に移したら、もう完成
麺も具材もちゃんと柔らかくなっている
早くて簡単で後片付けも楽
これなら普段の料理にも応用できそう
さて息子はちゃんと食べてくれるのか‥
いつも以上にパクパク‼︎すごい勢いで完食
よかったよかった‥
試しに親の私も食べてみましたがツルツルしていてクセのない味なので、ラーメン風、パスタ風、うどん風、麺料理なら何でも美味しくできそうです
災害時にも普段のご飯でも美味しく簡単に食べられるソル麺、おすすめです
Posted by しほ at
23:51
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2018年12月24日
極太さぬきうどんで年明けうどんに挑戦
今日の昼ご飯は極太さぬきうどん麺を使った年明けうどん
息子が生まれてからというものめっきり外食の頻度が減った我が家‥
うどん屋さんに行きたいけど子連れだとなかなかゆっくり食べられない
ということで本格的なうどん麺を使って家でお店並みのおいしい出来たてうどんを思う存分に食べよう‼︎
老舗で人気があるこんぴらや販売さんの
釜上げうどん(極太麺)の麺です
材料にもこだわって1本1本包丁切り
せっかくなので数年前から流行って?いるらしい
年明けうどんにチャレンジ‼︎まだ明けてないけど‥
材料
・釜上げうどん(極太麺)
・大葉
・明太子
・めんつゆ
年明けうどんの定義
[純白のうどんに1点新春を祝う紅を用いればOK]
トマトや梅は苦手なので今回は明太子をチョイス
麺をたっぷりのお湯で茹で
大葉、明太子を乗っけて
濃いめで作っためんつゆをかけて出来上がり
なんとなく余白が気になり天かすを追加
やはり老舗のさぬきうどんの麺
ツルツルした喉越しとモチモチ食感で具材はシンプルなのにお店並みの美味しさ
極太麺なので食べごたえ抜群
ついでに息子の初さぬきうどんデビュー
ほうれん草と人参を茹でて
油抜きしたあげを乗せて
子供用和風だしで味付け
あまりにもシンプルなので
人参を花形にして少し正月感を出しました
いつもは麺を丸呑み気味で食べちゃうけど適度にコシがあるおかげでちゃんとモグモグ噛んでました
これが本場の味‥‼︎ モグモグ‥
親子共々ペロリと完食
よほど美味しかったのかもっと食べたい‼︎と要求して泣く息子‥さぬきうどんの魅力恐るべし
美味しくいただきましたー
正月に実家に帰省するときにお土産に釜上げうどん(極太麺)持って年明けうどんまた作ろう
息子が生まれてからというものめっきり外食の頻度が減った我が家‥
うどん屋さんに行きたいけど子連れだとなかなかゆっくり食べられない
ということで本格的なうどん麺を使って家でお店並みのおいしい出来たてうどんを思う存分に食べよう‼︎
老舗で人気があるこんぴらや販売さんの
釜上げうどん(極太麺)の麺です
材料にもこだわって1本1本包丁切り
せっかくなので数年前から流行って?いるらしい
年明けうどんにチャレンジ‼︎まだ明けてないけど‥
材料
・釜上げうどん(極太麺)
・大葉
・明太子
・めんつゆ
年明けうどんの定義
[純白のうどんに1点新春を祝う紅を用いればOK]
トマトや梅は苦手なので今回は明太子をチョイス
麺をたっぷりのお湯で茹で
大葉、明太子を乗っけて
濃いめで作っためんつゆをかけて出来上がり
なんとなく余白が気になり天かすを追加
やはり老舗のさぬきうどんの麺
ツルツルした喉越しとモチモチ食感で具材はシンプルなのにお店並みの美味しさ
極太麺なので食べごたえ抜群
ついでに息子の初さぬきうどんデビュー
ほうれん草と人参を茹でて
油抜きしたあげを乗せて
子供用和風だしで味付け
あまりにもシンプルなので
人参を花形にして少し正月感を出しました
いつもは麺を丸呑み気味で食べちゃうけど適度にコシがあるおかげでちゃんとモグモグ噛んでました
これが本場の味‥‼︎ モグモグ‥
親子共々ペロリと完食
よほど美味しかったのかもっと食べたい‼︎と要求して泣く息子‥さぬきうどんの魅力恐るべし
美味しくいただきましたー
正月に実家に帰省するときにお土産に釜上げうどん(極太麺)持って年明けうどんまた作ろう
Posted by しほ at
00:02
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2018年12月24日
グルテンフリーのクリスマスリースサラダ作り
気がつけばもう12月後半‥
昨年生まれた息子もいつのまにか1歳を過ぎて、最近では大人と同じものを少しずつ食べられるように
今年のクリスマスディナーは何か1品、大人と同じ料理を囲って一緒に食べさせてあげたい
そしてできれば写真映えしそうな可愛い料理を作りたい
ということで今回は手軽に作れてクリスマス感たっぷりなリースサラダに挑戦しました
今回アクセントとして使用した中野産業さんの星のパスタ
グルテンフリー(アレルギー特定27品目不使用)で
小さい子どもが食べても安心安全
そして見た目が抜群に可愛い‼︎
材料
・星のパスタ
・ブロッコリー
・じゃがいも
・にんじん
・コーン
・ベビーリーフ
・卵不使用マヨネーズ
まずはじゃがいもをポテトサラダにするため
茹でてつぶして卵不使用マヨネーズで味付け
輪っかになるように盛り付け
ブロッコリー、にんじん、コーンをそれぞれ茹で
(にんじんはクリスマス感を出すため星の形に型抜き)
先ほどのポテトサラダにブロッコリーを刺して
ブロッコリーの隙間を埋めるようにして
にんじん、コーン、ベビーリーフを載せて
最後に15分茹でた星のパスタを飾り付けて出来上がり
初めて使用した星のパスタ
ブロッコリーの緑に真っ白なパスタが映えて
想像以上にいい仕事をしてくれています
味も普通のマカロニよりモチモチしていて食べごたえがあって美味しい‼︎
普段の食卓にはない華やかな1品に拍手をする息子
作った甲斐があったー
茹で野菜たっぷりで味付けも卵不使用マヨネーズのみなので息子にも安心して食べさせられました
親子揃って美味しく完食
調理時間は短時間で作業も簡単
でも見た目は可愛く豪華に見えちゃうリースサラダ
クリスマスパーティーにオススメです
昨年生まれた息子もいつのまにか1歳を過ぎて、最近では大人と同じものを少しずつ食べられるように
今年のクリスマスディナーは何か1品、大人と同じ料理を囲って一緒に食べさせてあげたい
そしてできれば写真映えしそうな可愛い料理を作りたい
ということで今回は手軽に作れてクリスマス感たっぷりなリースサラダに挑戦しました
今回アクセントとして使用した中野産業さんの星のパスタ
グルテンフリー(アレルギー特定27品目不使用)で
小さい子どもが食べても安心安全
そして見た目が抜群に可愛い‼︎
材料
・星のパスタ
・ブロッコリー
・じゃがいも
・にんじん
・コーン
・ベビーリーフ
・卵不使用マヨネーズ
まずはじゃがいもをポテトサラダにするため
茹でてつぶして卵不使用マヨネーズで味付け
輪っかになるように盛り付け
ブロッコリー、にんじん、コーンをそれぞれ茹で
(にんじんはクリスマス感を出すため星の形に型抜き)
先ほどのポテトサラダにブロッコリーを刺して
ブロッコリーの隙間を埋めるようにして
にんじん、コーン、ベビーリーフを載せて
最後に15分茹でた星のパスタを飾り付けて出来上がり
初めて使用した星のパスタ
ブロッコリーの緑に真っ白なパスタが映えて
想像以上にいい仕事をしてくれています
味も普通のマカロニよりモチモチしていて食べごたえがあって美味しい‼︎
普段の食卓にはない華やかな1品に拍手をする息子
作った甲斐があったー
茹で野菜たっぷりで味付けも卵不使用マヨネーズのみなので息子にも安心して食べさせられました
親子揃って美味しく完食
調理時間は短時間で作業も簡単
でも見た目は可愛く豪華に見えちゃうリースサラダ
クリスマスパーティーにオススメです
Posted by しほ at
00:01
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