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Posted by あしたさぬき.JP at

2019年10月10日

極太さぬきうどんで簡単ぶっかけ肉うどん

季節の変わり目、日中は暑いのに朝晩は急に寒くなってきて体が変化についていけてない泣き

体調悪いわけでもないのになんとなくダラダラしてしまう悪いくせ雷

なにもやる気が起きない日&旦那が不在の夕飯は簡単美味しいうどんに決まりハート



さくっと簡単おいしいぶっかけ肉うどんを作りましたパーンチ
シンプルだけど肉も野菜もたっぷり!



こんぴらや販売さんの釜上げうどん(極太麺)を使用しましたピカピカ
間違いないおいしさですピカピカピカピカ



材料
・牛肉
・大根
・ねぎ
・玉ねぎ
・きゅうり
釜上げうどん(極太麺)

玉ねぎは薄切りして牛肉と炒めて
しょうゆ、みりん、酒、砂糖で甘辛く味付け

大根はおろして

きゅうりは適当に短冊切り

たっぷりのお湯でさぬきうどんを茹でて
冷水でしめる

水気を切ったうどんの上に具を全部乗せて
冷たいめんつゆをかけたらもう完成!!



コシがあって食べ応え抜群メロメロ
手打ち麺なのでもちもち感が段違いです!!
家でうどん屋さん並みの出来たて感が楽しめますアップ
肉も野菜もがっつり食べて元気でましたガッツ

2歳の息子にはあったかいミニ肉うどんをつくりましたレストラン


最近スーパーの安い袋うどんばっかりだった息子
夢中すぎて、すごいスピードで一気に完食ダッシュ
極太麺で適度にコシがあるのでフォークで刺して食べやすかったみたいですピカピカ



親子揃って本格派の麺を楽しみながら美味しくいただきましたニコニコ
  


Posted by しほ at 14:12Comments(0)

2019年02月22日

代打ち麺ロールで手作りつゆボナーラうどん

今日の昼ご飯は
楽しく作る本格モチモチ麺の簡単つゆボナーラうどんピカピカ




1歳の息子の育児に追われてついつい時短、簡単、手抜きの単調な料理になっている毎日‥タラーッ

たまには楽しく料理がしたいなーと思って見つけたのがこの代打ち麺ロール


家にいながらうどん職人さん体験ができるすぐれものハートさすがうどん県ピカピカ

箱の中身はこんな感じ

なんと嬉しいめんつゆ付きアップアップ

この代打ち麺ロールを使ってだいぶ前にCMでやっていて気になっていた
つゆボナーラを作ることにしましたレストラン

まずはロール状のうどん生地を好みの太さに切っていきます

包丁にベタベタくっついたり粉だらけになったりしないしサクサク切れて楽しいニコニコ
コシがある麺が好きなので箱についてる定規の太麺の幅よりさらに少し太めに‥笑

麺以外の材料

・ほうれん草
・しめじ
・ベーコン
・牛乳
・ブラックペッパー

麺を太麺のゆで時間15分で茹でているあいだに

しめじとベーコンとほうれん草を炒めて
牛乳とめんつゆを1:1の割合で混ぜ
炒めた具材のなかに混ぜたつゆと茹で上がったうどんをいれて


ぐつぐつ‥晴れ

汁気が少なくなるまで煮詰めて出来上がり!!
カルボナーラを作るより断然簡単!!失敗しない!!

それではいただきますレストラン


茹でたあとに結構な時間煮詰めたにも関わらずコシがあってモチモチの食感ハート
さすが本場のさぬきうどんピカピカ

味はカルボナーラよりこってり感が少なくてどちらかというとクリームパスタに近い感じ
あっさりだけど付属のつゆのダシが効いていてしっかりコクのある味にまとまっていました
美味しかったーハートハート
  


Posted by しほ at 09:59Comments(0)

2019年02月14日

すき焼き後のいちごアイス大福で大満足‼

ついに香川で積雪を観測雪
昼過ぎまでには雪はすっかり溶けちゃったけど‥
すっごく寒いー‼︎‼︎

もう2月も半ばですが・・一刻も早く暖かくなって欲しいと思う今日この頃泣き

こんな寒い日はやっぱり鍋に限りますハート

キムチ鍋、ちゃんこ鍋ばかりだったので
久しぶりにすき焼きにしましたアップ

お肉少なめ、長ネギだいぶ多め‥汗汗


そして我が家のすき焼きの〆は必ずうどん!!
うどんが甘辛くなって美味しいーピカピカ
生卵を絡めると、まろやかな味でも楽しめますピース

そして今日は、なんとデザートまであるのですメロメロ


さぬき農園ぐらしさんのいちごアイス大福

鍋で熱くなった体を美味しくクールダウン雪




苺の割合がとっても多くてほどよい甘酸っぱさハート
我慢できず冷凍庫から出して、わりとすぐ食べたのに
求肥が全然固くなくてモチモチしてるオドロキ

一個一個丁寧に手作り、香川県産のさぬきひめというブランドの苺を使っているそうですピカピカ
かがわ県産品コンクールで優秀賞を受賞するほどのクオリティの高さですハートハート

そろそろ本格的に苺が美味しくなる季節
生の苺もいいですがアイスの苺も格別ですピカピカ

寒い日に暖かい部屋で食べるいちごアイス大福
とっても幸せな気分になりましたメロメロ
  


Posted by しほ at 13:50Comments(0)

2019年01月20日

カレー南蛮蕎麦風⁉︎さぬきうどん

めっきり寒くなってきました雪
カゼもひきやすいこの季節、暖かくて栄養のあるものが食べたいガッツ

そこで今日の夕飯はカレー南蛮蕎麦ハート


ではなく!!蕎麦に見えるけど実はこの麺はうどん!!!!
蕎麦粉は入っていません!!
ということで、「カレー南蛮蕎麦風うどん」です!!!!



こんぴらや販売さんの蕎麦らしきうどん
という麺を使いましたピカピカ
さぬきうどんなのに完全に見た目は蕎麦そのものオドロキ

黒米・黒ゴマ・黒加倫・黒松の実・黒大豆
が麺に配合されているので蕎麦っぽい見た目になっているそうで
栄養素もたっぷり含まれていますアップアップ

<材料>


蕎麦らしきうどん
・長ねぎ
・カレールウ (1/4箱分)
・鶏のつみれ(鍋用)
・あげ

鍋に蕎麦らしきうどんに添付されている麺つゆを
かけつゆの濃さで割り
切った長ねぎ、鶏のつみれを入れて火が通るまで温めます
火を止めてカレーのルウを溶かします

別の鍋でたっぷりの湯を沸かして麺を2分茹でます


どう見ても蕎麦を茹でてるようにしか見えない・・・笑汗

湯切りした麺と具材を合わせて切ったあげを乗せて
もう完成チョキ


盛り付けてもやっぱり蕎麦にしか見えない・・・・笑汗

食べた感じは味も食感も蕎麦ではなく
細麺のうどんそのものオドロキ!!

クセがなくツルツルしていて美味しいハート

うどんということを黙って食卓に出したので
蕎麦だと思い込んで食べてみて「?」となったところで
ネタバラシをするのも楽しかったですプッン

楽しくおいしく食べて、栄養もバッチリピカピカ
蕎麦らしきうどん、おすすめですハート
  


Posted by しほ at 14:40

2019年01月13日

パッククッキングでグルテンフリー和風パスタ

もうすぐ平成も終わり‥
テレビで平成を振り返る特別番組を見ながら改めて思い出す日本の災害の多さと恐ろしさ

近々必ず来ると言われている南海トラフ地震に備えて
香川県に移り住んでから最低限の食料や水の備蓄はしていますが‥タラーッ

そういえば1歳の息子の非常食をまったく用意していないオドロキ

結構前にレトルトのベビーフードを買っていたけど既に月齢に全然合ってないし
かといって大人用の乾パンや味の濃い缶詰をあげるのも‥タラーッタラーッ

備えあれば憂いなし、1歳児用の非常食を用意しておかなければ!!

そこで何か適したものがないかと探しているところに出会ったのが中野産業さんのソル麺


このソル麺を使った子ども用和風パスタを
災害時を想定してパッククッキングという調理法で作ってみることにしましたアップ


グルテンフリーでアレルギーがある子どもでも安心ハート
乾麺で賞味期限が長いので備蓄OKハート
短めに麺がカットされているから手間なし&食べやすいハート

これなら離乳食〜幼児食になるまで子どもの非常食に長く使えますチョキ

ちなみに、パッククッキングとはポリ袋に食材を入れて湯煎で火を通す調理法のことで
ライフラインが止まってもカセットコンロ、鍋、水、ポリ袋を準備すれば簡単に色んな料理が作ることができます

洗い物も最低限で済むし、水もガスも節約!!
ポリ袋に具材を入れるのでアレルギーのある子もない子も同時に同じ鍋で調理可能です

材料

ソル麺
・子ども用和風だしの素
・しめじ
・小松菜
・ツナの水煮缶

調理は本当に簡単オドロキ
小松菜、しめじを食べやすく小さめに切って
ポリ袋に切った具材、ソル麺、ツナ、和風だし、水を入れて


空気が入らないようにしてポリ袋の上部を結びます

袋をそのまま沸騰した鍋に入れて15分グツグツ

簡単すぎて本当にちゃんと出来てるのかドキドキ汗

器に移したら、もう完成アップ


麺も具材もちゃんと柔らかくなっているニコニコ

早くて簡単で後片付けも楽チョキ
これなら普段の料理にも応用できそうピカピカピカピカ

さて息子はちゃんと食べてくれるのか‥

いつも以上にパクパク‼︎すごい勢いで完食太陽
よかったよかった‥汗

試しに親の私も食べてみましたがツルツルしていてクセのない味なので、ラーメン風、パスタ風、うどん風、麺料理なら何でも美味しくできそうですピカピカ

災害時にも普段のご飯でも美味しく簡単に食べられるソル麺、おすすめです!!  


Posted by しほ at 23:51Comments(0)

2018年12月24日

極太さぬきうどんで年明けうどんに挑戦

今日の昼ご飯は極太さぬきうどん麺を使った年明けうどん太陽



息子が生まれてからというものめっきり外食の頻度が減った我が家‥
うどん屋さんに行きたいけど子連れだとなかなかゆっくり食べられない泣き

ということで本格的なうどん麺を使って家でお店並みのおいしい出来たてうどんを思う存分に食べよう‼︎


老舗で人気があるこんぴらや販売さんの
釜上げうどん(極太麺)の麺です
材料にもこだわって1本1本包丁切り

せっかくなので数年前から流行って?いるらしい
年明けうどんにチャレンジ‼︎まだ明けてないけど‥汗

材料

釜上げうどん(極太麺)
・大葉
・明太子
・めんつゆ

リストマーク2年明けうどんの定義リストマーク2
[純白のうどんに1点新春を祝う紅を用いればOK]

トマトや梅は苦手なので今回は明太子をチョイス

麺をたっぷりのお湯で茹で
大葉、明太子を乗っけて
濃いめで作っためんつゆをかけて出来上がり!!


なんとなく余白が気になり天かすを追加

やはり老舗のさぬきうどんの麺ハート
ツルツルした喉越しとモチモチ食感で具材はシンプルなのにお店並みの美味しさ
極太麺なので食べごたえ抜群ハートハート

ついでに息子の初さぬきうどんデビューピカピカ


ほうれん草と人参を茹でて
油抜きしたあげを乗せて
子供用和風だしで味付け

あまりにもシンプルなので
人参を花形にして少し正月感を出しました

いつもは麺を丸呑み気味で食べちゃうけど適度にコシがあるおかげでちゃんとモグモグ噛んでました


これが本場の味‥‼︎ モグモグ‥ レストラン

親子共々ペロリと完食ピカピカ

よほど美味しかったのかもっと食べたい‼︎と要求して泣く息子‥さぬきうどんの魅力恐るべしオドロキ

美味しくいただきましたーピース

正月に実家に帰省するときにお土産に釜上げうどん(極太麺)持って年明けうどんまた作ろう  


Posted by しほ at 00:02Comments(0)

2018年12月24日

グルテンフリーのクリスマスリースサラダ作り

気がつけばもう12月後半‥雪
昨年生まれた息子もいつのまにか1歳を過ぎて、最近では大人と同じものを少しずつ食べられるように

今年のクリスマスディナーは何か1品、大人と同じ料理を囲って一緒に食べさせてあげたい
そしてできれば写真映えしそうな可愛い料理を作りたいツリー

ということで今回は手軽に作れてクリスマス感たっぷりなリースサラダに挑戦しました



今回アクセントとして使用した中野産業さんの星のパスタ


グルテンフリー(アレルギー特定27品目不使用)で
小さい子どもが食べても安心安全ハート
そして見た目が抜群に可愛い‼︎

材料

星のパスタ
・ブロッコリー
・じゃがいも
・にんじん
・コーン
・ベビーリーフ
・卵不使用マヨネーズ

まずはじゃがいもをポテトサラダにするため
茹でてつぶして卵不使用マヨネーズで味付け


輪っかになるように盛り付け

ブロッコリー、にんじん、コーンをそれぞれ茹で
(にんじんはクリスマス感を出すため星の形に型抜き)

先ほどのポテトサラダにブロッコリーを刺して


ブロッコリーの隙間を埋めるようにして
にんじん、コーン、ベビーリーフを載せて

最後に15分茹でた星のパスタを飾り付けて出来上がり



初めて使用した星のパスタ
ブロッコリーの緑に真っ白なパスタが映えて
想像以上にいい仕事をしてくれていますハート
味も普通のマカロニよりモチモチしていて食べごたえがあって美味しい‼︎


普段の食卓にはない華やかな1品に拍手をする息子
作った甲斐があったーニコニコ

茹で野菜たっぷりで味付けも卵不使用マヨネーズのみなので息子にも安心して食べさせられました

親子揃って美味しく完食レストラン

調理時間は短時間で作業も簡単
でも見た目は可愛く豪華に見えちゃうリースサラダ

クリスマスパーティーにオススメですサンタ1
  


Posted by しほ at 00:01Comments(0)