2019年11月11日
食物アレルギーがあっても食べられる‼クリスマスツリーパン作り
あと1ヶ月で今年も終わり
ハロウィンも終わったことだし、次は楽しいクリスマス
だいぶ気が早いですがクリスマスに向けて簡単、美味しいクリスマスツリーパンを作ってみました
パンを手作りするにあたって気になるのは息子のアレルギーのこと
卵と牛乳のアレルギーがあるので、市販のパンを買うときも成分表示をチェックして
これなら食べられるかな?大丈夫かな?とそわそわしながら食べさせています
せっかく手作りするならアレルギーの心配のない素材を使って美味しいパンを食べさせてあげたい
そこで今回使用したのが中野産業さんのまるちミックス粉
アレルギー特定原材料27品目不使用
これなら安心して手作りパンが作れます
材料はこちら
・まるちミックス粉
・炭酸水
・ほうれん草
・コーン
・卵不使用マヨネーズ
・子ども用ウインナー
ほうれん草を茹でて、ミキサーにかけます
ペースト状になったほうれん草とまるちミックス粉、炭酸水をダマにならないように混ぜて
型にいれてレンジで約3分チン
型からとりだし
卵不使用マヨネーズを塗り
上から茹でたコーンと切ったウインナーをのせ完成
卵も牛乳も小麦粉も使っていないのに
ちゃんとパンになっています
味にクセもなく食感がもっちりしていて美味しかったです
元々パンが大好きな息子、パクパク食べてくれました
甘いパンケーキやカップケーキ、お好み焼きやてんぷらの衣など幅広く使えるまるちミックス粉
色々な料理で使用してみたいと思います
ハロウィンも終わったことだし、次は楽しいクリスマス
だいぶ気が早いですがクリスマスに向けて簡単、美味しいクリスマスツリーパンを作ってみました
パンを手作りするにあたって気になるのは息子のアレルギーのこと
卵と牛乳のアレルギーがあるので、市販のパンを買うときも成分表示をチェックして
これなら食べられるかな?大丈夫かな?とそわそわしながら食べさせています
せっかく手作りするならアレルギーの心配のない素材を使って美味しいパンを食べさせてあげたい
そこで今回使用したのが中野産業さんのまるちミックス粉
アレルギー特定原材料27品目不使用
これなら安心して手作りパンが作れます
材料はこちら
・まるちミックス粉
・炭酸水
・ほうれん草
・コーン
・卵不使用マヨネーズ
・子ども用ウインナー
ほうれん草を茹でて、ミキサーにかけます
ペースト状になったほうれん草とまるちミックス粉、炭酸水をダマにならないように混ぜて
型にいれてレンジで約3分チン
型からとりだし
卵不使用マヨネーズを塗り
上から茹でたコーンと切ったウインナーをのせ完成
卵も牛乳も小麦粉も使っていないのに
ちゃんとパンになっています
味にクセもなく食感がもっちりしていて美味しかったです
元々パンが大好きな息子、パクパク食べてくれました
甘いパンケーキやカップケーキ、お好み焼きやてんぷらの衣など幅広く使えるまるちミックス粉
色々な料理で使用してみたいと思います
Posted by しほ at 23:46│Comments(0)