2019年11月23日
食物アレルギーでも大丈夫なシチュー風グラタン
ついに本格的な冬に突入
朝晩の冷え込みが辛すぎる
そんな寒い日に食べたくなるのは
熱々のグラタン
しかし我が家には乳アレルギーの息子が‥
牛乳たっぷりのグラタンはNGなのです
食物アレルギーがあっても安心して食べられる
グラタンがあったらいいのになー
ということで、今回は
食物アレルギーがある人もない人もみんなで美味しく食べられる
シチュー風グラタンを作ります
今回使ったのがこちら
中野産業さんのフェリーチェ
見た目はマカロニですが
原料にホワイトソルガムが使われているので
小麦アレルギーがあっても安心して食べられます
材料
・フェリーチェ
・クリームシチューの素 (食物アレルギー対応品)
・玉ねぎ
・人参
・じゃがいも
・鶏肉
グラタンを作る際にいつも面倒なのが
ホワイトソース作り
今回は特定原材料7品目不使用のクリームシチューの素で代用します
人参、じゃがいも、玉ねぎ、鶏肉を食べやすい大きさに切って
サラダ油で炒め
シチューの素の分量通りの水を入れ
15分くらい煮ます
途中でフェリーチェも入れて柔らかくなるまで
さらに煮て
火を止めシチューの素の粉末を投入
とろみが出るまでさらに煮ます
見た目はグラタンっぽくなりました
せっかくなので飾り切りした人参を乗せて
可愛いピックをさしたら完成
小麦も牛乳も使ってないグラタン
味は大丈夫なのか
美味しそうにもぐもぐ食べてくれました
フェリーチェもクセがなく
食感も柔らかすぎず固すぎずで
ちゃんとマカロニ感を出しています
牛乳は使われてないのに
クリーミーなホワイトソースの味がちゃんとしました
大人が食べても美味しかったです
朝晩の冷え込みが辛すぎる
そんな寒い日に食べたくなるのは
熱々のグラタン
しかし我が家には乳アレルギーの息子が‥
牛乳たっぷりのグラタンはNGなのです
食物アレルギーがあっても安心して食べられる
グラタンがあったらいいのになー
ということで、今回は
食物アレルギーがある人もない人もみんなで美味しく食べられる
シチュー風グラタンを作ります
今回使ったのがこちら
中野産業さんのフェリーチェ
見た目はマカロニですが
原料にホワイトソルガムが使われているので
小麦アレルギーがあっても安心して食べられます
材料
・フェリーチェ
・クリームシチューの素 (食物アレルギー対応品)
・玉ねぎ
・人参
・じゃがいも
・鶏肉
グラタンを作る際にいつも面倒なのが
ホワイトソース作り
今回は特定原材料7品目不使用のクリームシチューの素で代用します
人参、じゃがいも、玉ねぎ、鶏肉を食べやすい大きさに切って
サラダ油で炒め
シチューの素の分量通りの水を入れ
15分くらい煮ます
途中でフェリーチェも入れて柔らかくなるまで
さらに煮て
火を止めシチューの素の粉末を投入
とろみが出るまでさらに煮ます
見た目はグラタンっぽくなりました
せっかくなので飾り切りした人参を乗せて
可愛いピックをさしたら完成
小麦も牛乳も使ってないグラタン
味は大丈夫なのか
美味しそうにもぐもぐ食べてくれました
フェリーチェもクセがなく
食感も柔らかすぎず固すぎずで
ちゃんとマカロニ感を出しています
牛乳は使われてないのに
クリーミーなホワイトソースの味がちゃんとしました
大人が食べても美味しかったです
Posted by しほ at 14:57│Comments(0)